5th Anniversary Gift
明治28年創業当時、正月の祝儀にも使われる縁起の良い勝栗を用い「栗饅頭」と名付けて発売しましたところ、その趣向が皆様方のお気に召しまして以来、今日まで『栗饅頭は湖月堂』と広くご愛顧をいただいております。
栗饅頭は、小判のかたちで、表面を艶やかな栗色に焼き上げ 餡はしっとりとやわらかく、その中に栗を練りこんでおります。かたち、色、食感を大切にする弊社独自の製法は、創業以来そのままに守り続けております。栗は、現在はむき栗を蜜漬けしたものを使用しております。
日本料理に渋皮付きの栗をあく抜きしてから軟らかく煮上げる製法がございますが、同じ手法を用いて渋皮煮の軟かい栗を餡で包み独自の技法で焼き上げました。選び抜かれた渋皮付きの栗が生み出すこくのある素朴な味をお楽しみ下さいませ。
菓銘は毬(いが)の中に栗の実が一つだけ入っているものを「一つ栗」と呼ぶことから名づけたものでございます。
創業時より厳選した赤小豆を主原料として参りました。 このこし餡とつぶ餡を良質なバターを使用したパイ生地で包み焼き上げた「ぎおん太鼓」は和と洋の調和のとれたお菓子として幅広い年齢の皆様にご愛顧を頂いております。 日本茶はもとより、コーヒーや紅茶などでも美味しくお召し上がりいただけます。
「ぎおん太鼓」の名前は太鼓の祇園で有名な小倉祇園祭りに由来し、太鼓の形を表しております。
湖月堂は、明治28年に、八幡製鉄所(現 新日鉄)や炭鉱の開発で活気溢れる小倉の地で、菓子職人・小野順一郎の手によって誕生いたしました。
明治28年創業当時、正月の祝儀にも使われる、縁起がよいといわれた勝栗を饅頭の中に入れた「栗饅頭」は、大変好評を博したようです。以来「湖月堂」は目抜き通りの魚町に本店を構え、100有余年の間、北九州・福岡の皆様に親しまれて参りました。
他にも、渋皮つきの栗を丸ごと一つ包みこんだ「一つ栗」や、厳選された赤小豆を甘さ控えめに練り上げ、パイ生地で包み込んだ「ぎおん太鼓」もご愛顧を頂いております。
本店には「喫茶去」という300席程の甘味処もあります。そこでは、街中ながら、ゆったりとおくつろぎ頂き、お食事も楽しんでいただけます。
これからも、益々の精進を重ね、皆様にご愛顧いただけますよう努力していく所存でございます。何卒、今後ともお引立ての程を、宜しくお願い申し上げます。
株式会社湖月堂
福岡県北九州市小倉北区赤坂海岸3-2
tel 093-541-0961
トータルビジネス協同組合の組合員様です
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